Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла
Содержание:
- Оборудование для изготовления масла
- График изменений курса 18 Польских злотых к Белорусскому рублю
- Экстрагирование
- Ценности компании: 7 воплощений в стратегии развития
- Профессиональное производство растительного масла
- Производство подсолнечного масла: необходимое оборудование
- Рынки сбыта изготавливаемой продукции
- Акции для новых клиентов
- Документация для организации бизнеса
- Производство подсолнечного масла: технология и оборудование
- Возможные причины отказа в займе
- Технология производства растительных масел методом прессования
- Основные сложности в бизнесе по продаже растительного масла
- Какое помещение нужно арендовать?
- Рейтинг и Финансовые показатели Тинькофф Банка
- Подсолнечное масло в домашних условиях
- Как вернуть именную карту?
- Уплата процентов и пеней за просрочку по кредиту
- Требуемое оборудование
- Сравнение лучших кредитных программ
- Тарифы Тинькофф Банка на открытие и ведение расчётного счёта
- Ценообразование и расчет выручки
- Тренды по оптовой продаже растительного масла
- Часто задаваемые вопросы (FAQ) ?
- Персонал
- У кого можно узнать об обременении?
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Польза:
- Сколько стоит производство растительного масла?
- Max.Credit — Первые 5 дней БЕСПЛАТНО!
- Видео по теме
- Приблизительные цены на оборудование
- Производство шкафов-купе: инструкция для начинающего производителя
- Оборудование для изготовления масла и персонал
- Расчетные счета без абонентской платы — инфографика
- Вывод
Оборудование для изготовления масла
Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:
- Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
- Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
- Вальцевой станок используется для этой же цели.
- Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
- Шнековый пресс отжимает масло.
- С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
- Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
- На линии разлива продукт попадает в тару.
Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог.
График изменений курса 18 Польских злотых к Белорусскому рублю
Экстрагирование
Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.
После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.
Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.
Ценности компании: 7 воплощений в стратегии развития
Профессиональное производство растительного масла
Сегодня производство растительного масла является актуальной задачей, потому как данный продукт является востребованным и необходимым.
Растительное масло активно закупается как обычными горожанами, розничными конечными покупателями, так и производствами пищевой промышленности, заведениями общественного питания и так далее.
Растительное масло предлагается сегодня довольно разное, это может быть:
- Обычное подсолнечное масло, рафинированное или нерафинированное,
- Оливковое масло или оливково-подсолнечная смесь,
- Масло из грецкого и других орехов, из кунжута – такие разновидности считаются деликатесными,
- Рапсовое, пальмовое и прочие масла, которые часто используются в промышленности.
Таким образом, производство растительного масла оказывается в любом случае делом востребованным и перспективным, однако для того, чтобы преуспеть в этой сфере деятельности, необходимо приобрести специальное оборудование, а кроме того, получать необходимое сырье.
Современное оборудование должно иметься на каждом таком производстве, потому как именно высокотехнологичная аппаратура дает возможность получать максимум масла из минимального объема сырья, должным образом очищать его и делать максимально привлекательным для покупателя, снижая при этом себестоимость производства.
Производство подсолнечного масла: необходимое оборудование
Технология производства подсолнечного масла довольно сложный процесс. Чтобы его максимально автоматизировать понадобиться время
Важно рассчитать все необходимые показатели
Главное место в цеху занимает оборудование для производства подсолнечного масла. Обойтись без него просто невозможно. Конечно, цены на него довольно высокие – 20 000 долларов, но без них завод не сможет существовать. Всегда можно найти хороших поставщиков, способных предложить станки высокого качества и по выгодной цене.
Если план производства подсолнечного масла ограничивается маленькими масштабами можно сэкономить и купить оборудование, требующего ручного управления. Однако на больших заводах провернуть подобное не получится. Ведь чтобы добиться хорошей выручки нужно иметь большие объемы товаров, а для этого на заводе обязательно должна присутствовать автоматическая линия. Широкий ассортимент профессионального оборудования по розливу и упаковке пищевых продуктов, представлен на сайте Тaurasfenix.
Производство подсолнечного масла в России подразумевает под собой приобретение следующих станков:
- маслопресс;
- маслофильтр;
- жаровня;
- сепаратор.
На старте проекта всегда можно ограничиться мини заводом. Если приятные результаты не заставят себя долго ждать, всегда можно будет расширить производство. Если это кажется сложным делом, то можно организовать бизнес на чистке ковров.
Рынки сбыта изготавливаемой продукции
Как уже было сказано, подсолнечное масло – продукт, который может быть реализован в любом регионе, причем спрос на него стабильно высокий.
Чаще всего к каналам сбыта такой продукции относят:
Кроме того, такой товар нужен и в других заведениях общепита, к примеру, в столовых, в школах, садиках, при заводах и фабриках. Также растительное масло можно сбывать за границу.
Главное, не забывать о рекламном продвижении вашей торговой марки. Вы можете печатать рекламу в газетах, на билбордах, транслировать ролики по телевизору. Для крупного производства целесообразно привлечь к продвижению специалистов.
Мы детально проанализировали производство подсолнечного масла на территории России и рассмотрели самые важные вопросы: как производится продукт, какое для этого потребуется оборудование и какой капитал нужен на старте.
В качества итога заметим, что такой бизнес требует немаленьких инвестиций + не самый простой в организации, но он очень востребованный и прибыльный. Потому если финансовые возможности вам позволяют задуматься о реализации такой идеи, не откладывайте её в дальний ящик.
Акции для новых клиентов
Документация для организации бизнеса
Первый этап – это сбор документов для открытия легального производства. Для небольшого цеха достаточно будет получить свидетельство о регистрации владельца, как индивидуального предпринимателя.
Какой пакет документов нужен для получения правовой формы ИП:
- Копия паспорта и ИНН.
- Заявление по форме №Р21001.
- Оплата госпошлины и предоставление квитанции – 800 рублей.
- Заявление о переходе на оплату налогов по упрощенной системе.
Через 5 дней все документы будут готовы, информацию о новом предприниматели из ФНС передадут в Пенсионный фонд лично, без вашего участия. При необходимости вы может открыть счет в банке и заказать печать. Это обойдется еще примерно в 4 000 рублей.
Чтобы открыть производство подсолнечного масла, нужно также получить разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, СЭС.
Что учитывают при проверке:
- Состояние помещения. Цех должен иметь потолки от 2 метров высотой, бетонный пол, стены окрашивают или выкладывают кафелем.
- Наличие вентиляции, исправный водопровод с качественной водой, новая электропроводка, которая выдержит напряжение в 380 Вт, по правилам установленный газовый котел.
- Правильная обработка оборудования и помещения дезинфицирующими средствами.
- Наличие плана эвакуации, ответственное за пожарную безопасность лицо, противопожарная система с сигнализацией, аварийный выход.
- Документы на качество сырья.
- Технические характеристики оборудования, договор о его поставке и эксплуатации.
- Договор с арендатором.
- Конечный продукт должен соответствовать ГОСТу Р 52465-2005.
Производство подсолнечного масла: технология и оборудование
Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.
Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
Четвертая ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.
Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.
Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.
Возможные причины отказа в займе
Микрофинансовые организации крайне редко отказывают в предоставлении микрокредитов и микрозаймов онлайн на карту Тинькофф. Причиной отказа могут послужить следующие ситуации:
- Допущение в заполненной анкете орфографических ошибок. В этом случае система расценивает произошедшее как мошенничество.
- Фамилия и имя владельца банковской карты не совпадают с указанными данными о заемщике. Получить займ можно только на собственную карту Тинькофф. Указывать реквизиты карт друзей, родителей и знакомых не имеет смысла, так как в предоставлении кредита будет отказано.
- Наложен арест на средства заемщика или банковский счёт заблокирован. В некоторых случаях по решению суда все денежные средства, которые поступают на расчетный счёт, могут автоматически списываться для погашения задолженности.
При подаче заявки на предоставление займа онлайн по банковской карте Тинькофф рекомендуется убедиться в соблюдении всех указанных пунктов. Это поможет сэкономить время и увеличит шансы принятия положительного решения по займу со стороны банка или МФО.
Технология производства растительных масел методом прессования
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
- Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
- Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
- Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
- Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
- Пресс для отжима фуза (фузодавка).
- Пресс для формирования кругов макухи.
- Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
- Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
- Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
- Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
- Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
- Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
- Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
- Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
- Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
- Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Основные сложности в бизнесе по продаже растительного масла
О высокой конкуренции говорить много не стану, она присутствует во всех сегментах мирового рынка, спрос достаточно стабилен. Все-таки основной проблемой остается изменение цены со сменой сырьевой картины внутри страны.
Бренды, новые виды упаковки
ПЭТ-бутылка – своеобразная традиционная упаковка. Другие виды упаковки, стекло либо алюминий, больше используются импортными неподсолнечными маслами. Больше половины сегмента рынка масел занято федеральными марками. По нашим исследованиям, жители страны готовы переплачивать за бренд по причине качественных отличий.
Оценку перспективам
На сегодняшний день рынок замер и скачков не ожидается, цены не будут меняться, если сырьевая ситуация будет стабильной, но популярность приобретут альтернативные виды масел.
Больше о тенденциях и технологиях производства сливочного и растительного масла можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Поставщики подсолнечного маслаПоставщики пальмового маслаПоставщики масла сливочного подсолнечного оливкого
Какое помещение нужно арендовать?
Основная сложность запуска пищевых предприятий – жесткие требования к цеховым и складским помещениям. Здесь должны быть электричество, вода, канализация. К тому же, санитарные службы города обязательно проверят помещения на соответствие нормам освещения и чистоты.
Что касается площади помещений, то тут можно ориентироваться на следующие нормы: на 1 т обрабатываемого в сутки сырья должно приходится не менее 40 м2 свободного пространства. А складские помещения должны быть еще больше, поскольку по правилам семена подсолнечника нельзя хранить насыпью слишком толстым слоем. Причем, норма производственного запаса считается сразу на 1-1,5 мес. В среднем, складские помещения должны быть по площади вдвое больше производственных цехов.
Для хранения лузги и шрота тоже потребуются отдельные помещения. Если таковых нет, то отработанную продукцию при хорошей погоде какое-то время можно хранить на улице (под навесом).
Рейтинг и Финансовые показатели Тинькофф Банка
Подсолнечное масло в домашних условиях
Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).
Но выход есть (для старательных).
Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.
Как сделать подсолнечное масло?
Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.
В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.
Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.
Как вернуть именную карту?
Уплата процентов и пеней за просрочку по кредиту
Требуемое оборудование
Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время
Важно грамотно рассчитать показатели.
Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.
Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.
Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:
- маслопресс;
- фильтр;
- жаровня;
- сапаратор.
Примерные затраты на агрегаты:
- сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
- рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
- станок для перемалывания сырья – 500 000;
- жаровня – 300 000;
- пресс для отжима масла – 600 000;
- аппарат для рафинации – 600 000;
- автоматическая линия розлива – 300 000.
Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.
Сравнение лучших кредитных программ
Тарифы Тинькофф Банка на открытие и ведение расчётного счёта
Ценообразование и расчет выручки
Каждому бизнесмену важно понимать, в какой срок окупится его детище, какую прибыль можно ожидать в перспективе успешного развития. Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы
Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы.
а) Расчет капитальных вложений разового характера.
№ | Статья расходов | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 4 691 800 рублей | |
1. | Закупка оборудования и обустройство рабочего места для персонала. | 4 680 000 |
2. | Открытие ИП и получение сопровождающей документации. | 4 800 |
3. | Разработка логотипа и этикетки. | 7 000 |
Изготовление растительного масла.
Какое необходимо оборудование? Бизнес идея в гараже.
https://youtube.com/watch?v=KwYDsp83woU
б) Ежемесячные расходы на производство подсолнечного масла.
№ | Статья расходов | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 464 000 рублей | |
1. | Аренда помещения | 150 000 |
2. | Коммунальные расходы | 80 000 |
3. | Заработная плата | 174 000 |
4. | Транспортные расходы | 60 000 |
За смену производство готово обработать 10 тонн подсолнуха, из которого получится порядка 4000 литров подсолнечного масла. Производство работает по 8 часов, 24 дня в месяц.
Расчет себестоимости подсолнечного масла:
№ | Наименование затрат | Необходимый объем на 24 смены (т) | Конечная стоимость (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 3 550 000 рублей | ||
1. | Семена подсолнуха | 240 | 2 800 000 |
2. | Соль | 2 | 18 000 |
3. | Каустическая сода | 1 | 68 000 |
4. | Глина | 1 | 88 000 |
5. | Тара | 120 000 штук | 576 000 |
Чтобы произвести за месяц работы 120 000 литров подсолнечного масла, нужно потратить расходного материала на сумму 3,5 миллиона рублей.
Теперь подсчитаем, какая прибыль нас ждет при полной реализации товара на рынке:
№. | Наименование товара | Объем готовой продукции | Цена за 1 кг | Итоговый доход (руб.) |
---|---|---|---|---|
ИТОГО: | 7 210 000 рублей | |||
1. | Подсолнечное масло | 96 000 л | 65 | 6 240 000 |
2. | Жмых | 65 т | 14 | 910 000 |
3. | Лузга | 30 т | 2 | 60 000 |
Чтобы узнать чистую прибыль производства, необходимо отнять от общей прибыли ежемесячные расходы, налоги и себестоимость подсолнечного масла. В итоге мы будем иметь прибыль в 1,5-2 миллиона рублей при условии полной реализации продукции.
Сегодня мы просчитали затраты на производство подсолнечного масла, а также примерные доходы и сроки окупаемости
Важно понимать, что это только ориентировочный пример для начинающих бизнесменов. Миллионную прибыль можно получить только при полной реализации продукции, что очень сложно организовать за первые месяцы работы
Как правило, цеху нужно проработать порядка года, чтобы о нем узнали на рынке и скупали всю продукцию, в том числе отходы, жмых и лузгу. Выгодней всего организовать такой бизнес владельцу поля, где выращивают подсолнух.
Тренды по оптовой продаже растительного масла
Существует вероятность обвала цен на масличное сырье (подсолнечник, рапс, сою, лен) по причине рекордного урожая, и в таком случае не обойдется без вмешательства правительства, его действий по снижению цены либо отмены пошлин, для их большего экспорта.
Масло растительное оптом от производителей и поставщиков, цена которого постоянно растет, вызывает сомнение в грамотном регулировании вопроса.
Все бы ничего, но погода диктует свои правила, и, согласно информации Минсельхоза, засуха уничтожает основные выращенные культуры россиян. К дефициту это не приводит, но людям приходится заменять состав своего рациона на более дешевый. На выставке этой теме посвящены не только экспозиции, но и некоторые семинары.
Что касается перспектив масла растительного оптом от производителя или поставщика, цена которого находится в прямой зависимости от выращенного урожая, то наш отечественный рынок масел считается достаточно насыщенным и очень конкурентным, так как продукт этот первой необходимости и традиционный для России. Достаточно посмотреть на цифры: объем рынка масла в бутылках достигает 850 тысяч тонн в год.
Помимо обычного потребления масло имеет широкий спектр потребления в производственных отраслях, таких как кондитерские, пекарни и производство других продуктов. Необходимо отметить, что масложировые предприятия видят перспективы в сегменте HoReCa, которые выражаются в новых предложениях по ценам, рецептуре, объемам упаковок.
Масло растительное оптом от производителей и поставщиков, цена которого также не стоит на месте, приоритеты меняются, с увеличением таможенных сборов и снижением отечественных цен меняется структура производства
Касаемо подсолнечного масла важно отметить, что увеличивается доля соевого или рапсового масла
Хоть достаточно важным конкурентным отличием масел является их функциональность, первое место значимости все-таки отдается ценовой политике.
Статистика по продаже растительного масла
Сырьевая база России и Украины сформировала их «масляное направление», они занимают лидирующие места среди поставщиков подсолнечного масла на мировом рынке, а потребление этого масла в РФ составляет около 90% среди остальных видов масел. По результатам 2009 года, максимальный объем выпуска масла принадлежал Краснодарскому краю и был равен 587 тысячам тонн.
Перечисленные тенденции подтверждает Дмитрий Анатольевич Самаренкин, председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат», ГК «Нэфис».
Конкурентная борьба очень жестока, ведь каждая компания желает иметь доступ к сырью, маленькие компании выходят из борьбы, а лидирующими считаются «Российские семена», «Золотая Семечка», «Слобода», «Милора», «Аведов», «Олейна».
Упаковка сильно не диверсифицируется, это ПЭТ-бутылка разного объема. Компании сегмента HoReCa отдают предпочтение пятилитровым бутылкам. Большую часть перечисленной продукции можно увидеть на выставочных стендах.
При жесткой экономии в условиях кризиса, снижении затрат на упаковку меняется внешний вид бутылок, их эстетические качества снижаются, при минимальных затратах качественно конкурировать многим компаниям не удастся.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) ?
Персонал
Как в любом производстве, предприниматель должен подумать о рабочем персонале:
Должность | количество | оклад | Итого |
Директор | 1 | 35000 | 35000 |
Ст. Технолог | 1 | 25 000 | 25 000 |
Технолог | 1 | 18 000 | 18 000 |
Кладовщик | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мастера | 3 | 18 000 | 54 000 |
Цех прямого отжима | |||
Рабочие | 9 | 15 000 | 135 000 |
Цех рафинации | |||
Рабочие | 6 | 15 000 | 90 000 |
Цех упаковки | |||
Рабочие | 2 | 15 000 | 30 000 |
ИТОГО | 25 | 417 000 |
Подобный маслобойный цех может обслуживать 1 человек. Мало того, он может справиться с 2 агрегатами. Такое оборудование не сложное, оно не требует специального образования. Следует лишь изучить элементарные основы безопасности. Как правило, поставщики подобного оборудования сами могут сделать первую партию масла, проверяют, показывают и презентуют товар.
Выручка | 5 879 556 |
Себестоимость | 4 672 330 |
Валовая прибыль | 1 207 225 |
Расходы | 752 000 |
Чистая прибыль | 455 225 |
Рентабельность | 7,74% |
За это время и можно научиться обслуживать агрегаты. Сам же бизнесмен несет административную и сбытовую нагрузки, работает с клиентской базой, занимается закупкой сырья и тому подобное. Таким образом можно сказать, что бизнес план “Производство подсолнечного масла” – актуальное дело в пищевой промышленности.
У кого можно узнать об обременении?
Достоинства и недостатки бизнеса
Каждое дело имеет две стороны, поэтому перед запуском нужно тщательно проанализировать каждую из них. Сегодня невозможно найти человека, который не использует для приготовления пищи подсолнечное масло. Это продукт первой необходимости, спрос на него постоянно имеется. Конечно, люди выбирают товар, ориентируясь на качество, производителя, цену, но каждый продукт обязательно находит своего покупателя.
По данным исследований ежемесячно каждый человек в среднем употребляет 1 литр масла. Нельзя забывать и о заведения общественного питания. Подобные фирмы закупают продукт в огромных объемах.
Производство подсолнечного масла не ограничивается использованием его исключительно в качестве еды. Также готовое сырье активно применяют в других областях:
- производство краски;
- изготовление маргарина;
- создание косметических средств;
- выпуск определенных лекарственных препаратов.
Такая широкая популярность позволяет иметь активный спрос. Поэтому мини производство подсолнечного масла может стать беспроигрышным вариантом для начинающего бизнесмена. Ведь кроме широкой популярности дела является безотходным.
Остатки сырья успешно находят свое применение – шелуха используется в качестве кормовых смесей. Благодаря высокому содержанию протеина ее успешно приобретают фермеры.
Огромное количество плюсов заставляет сделать правильный выбор. Хотя всегда стоит помнить о главном недостатке – крупных капиталовложениях. Обойтись маленькой стартовой суммой не получится.
Польза:
Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые снабжают организм энергией. Но при неумеренном потреблении жирные кислоты могут причинить вред человеку. Они могут быть относительно полезны, если употреблять подсолнечное масло в меру.
Подсолнечное масло может быть полезно для организма человека благодаря присутствие в нем витамина E. Он является хорошим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Это витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.
Для женщин витамин E полезен тем, что усиливает либидо, нормализует менструальный цикл. У мужчин витамин E нормализует работу половой системы, повышает влечение к противоположному полу.
Больше витамина E содержится в нерафинированном масле, поэтому в этом плане оно полезнее рафинированного. Но это справедливо в том случае, если не подвергать нерафинированное подсолнечное масло нагреву, не жарить на нем и не печь, в противное случае все его полезные свойства превращаются во вредные.
Но все полезные свойства подсолнечного масла условны. Нужно помнить что, витамин E, обладающий большим количеством полезных свойств, содержится в подсолнечном масле в значительно меньшем объеме, чем жирные кислоты, которые производят на организм негативный эффект. Нельзя употреблять подсолнечное масло ради витамина E, так как все его полезные свойства будут перебиваться вредом от жирных кислот. Поэтому нельзя сказать, что подсолнечное масло как-то полезно организму, оно скорее вредно.
Сколько стоит производство растительного масла?
https://youtube.com/watch?v=gmPSpSdXYzI
Если пытаться организовать предприятие по производству подсолнечного масла с нуля, то закупка оборудования, аренда помещения, поиск поставщика, пиар-кампания обойдутся недешево. Однако есть возможность уменьшить эту сумму, если в самом начале зарегистрировать производство в качестве производителя сельхоз. продукции. Причём никакого лукавства здесь нет, это действительно так. В этом случае государство предоставляет уменьшенную ставку по кредитам и налоговые льготы.
Примерная стоимость организации цеха по производству подсолнечного масла составит в районе 12 млн. руб. Общая выручка около 6 млн. руб. Чистая прибыль составит 400 тыс. руб. в месяц. Окупаемость производства полтора года.
Max.Credit — Первые 5 дней БЕСПЛАТНО!
Видео по теме
Приблизительные цены на оборудование
Для производства понадобится такой набор:
- Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
- Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
- Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
- Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
- Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
- Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
- Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
- Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
- Оборудование для рафинации – более 15000$.
- Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
- Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).
Производство шкафов-купе: инструкция для начинающего производителя
Оборудование для изготовления масла и персонал
Перечень необходимого оборудования для производства подсолнечного масла с примерными ценами:
- сепаратор для первичной очистки семечек – 50 000 руб.
- рушально-веечный автомат для отделения кожуры – 70 000 руб.
- вальцевой станок для размола семян – 500 000 руб.
- жаровня – 350 000 руб.
- пресс для отжима – 600 000 руб.
- оборудование для рафинации – 700 000 руб.
- линия розлива – 300 000 руб
Общие затраты на оборудование составят около 2 570 000 руб.
Для обслуживания такой производственной линии понадобится около 10-12 человек, включая технолога
Следует особое внимание уделить подбору кандидатов на должность технолога производства. Такой специалист должен хорошо разбираться в ГОСТах и других нормативных документах, понимать стратегию и перспективы развития предприятия, знать методы оценки эффективности производства
В его обязанности будет входить контроль входящего сырья, участие в разработке системы качества продукции, технологическая поддержка работы всего производственного цикла. Требования к остальным работникам минимальны: они должны быть аккуратны и ответственны. Все сотрудники предприятия должны иметь личные медицинские книжки с актуальными отметками о профосмотрах.
Расчетные счета без абонентской платы — инфографика
Вывод
Очевидно, что заниматься производством подсолнечного масла довольно-таки выгодно. Если предпринимателю удастся в короткий срок наладить хорошие каналы сбыта готовой продукции, выйти на сотрудничество с крупными торговыми сетями, то первоначальные вложения в открытие мини-завода окупятся уже через 1,5 года.
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
shemiakin@vsezaimyonline.ru