Какова рентабельность свиноводства?

Содержание:

Содержание молодых поросят

Хряк в стае может быть и один, особенно если это небольшое хозяйство.

Всё внимание должно быть сконцентрировано на свиноматках и поросятах. Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы

Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы.

И большим свиньям и маленьким поросятам в обязательном порядке нужно делать прививки.

Если ферма большая, то для этих целей целесообразно держать ветеринара и зоолога.

Если речь идет о домашнем выращивании, то ветеринара нужно приглашать из государственной ветлечебницы.

Ветеринары необходимы и для того чтобы контролировать процесс опороса у свиней. Особенно у тех, которые приводят по 10-12 поросят за один раз.

Очень важно, чтобы свинарник имел летний вольер для выгула свиней и поросят. Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными

Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными.

Особенно это актуально в летний период времени, когда поросятам очень важно находится на свежем воздухе. Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье

Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье.

Тогда ферма сможет себя окупить. При этом хряк и свиноматка с поросятам должны содержаться отдельно и питаться тоже отдельно.

Свиноводство — это перспективный бизнес в России, поэтому им выгодно заниматься как в производственных масштабах, так и для домашних целей.

Это позволит и себя обеспечить мясом и иметь постоянный доход.

Кормление и содержание

Современные технологии разведения свиней

На сегодняшний день в свиноводстве получили распространение безвыгульные технологии содержания, наиболее выгодные с экономической точки зрения. Свиней содержат в специальных станках, без подстилки на щелевом или сплошном полу от рождения до конца откормочного цикла. Как правило, на свиноферме предусматривается первичная мясопереработка до полутуш глубокой заморозки, для чего оборудуется бойня и закупается промышленный холодильник.

Типовой свинарник разделяется на несколько изолированных секций, где содержат свиней на разных стадиях производственного цикла:

  • холостые матки и хряки для осеменения;
  • опоросные и подсосные свинки с поросятами-сосунами;
  • поросята отъемыши на доращивании;
  • основное поголовье свиней на откорме.

Бесстрессовая технология

Наиболее прогрессивным считается бесстрессовый способ разведения свиней. Его суть сводится к тому, что между секциями опороса, доращивания и откорма оборудуются специальные лазы, через которые поросята самостоятельно переходят из одного отделения в другое. Происходит стихийное формирование гнезд (групп), в которых свиньи чувствуют себя комфортно, быстро набирают вес и не испытывают конкуренции.

Разведение свиней в изолированных секциях отвечает принципу «все пусто – все занято», блоки легко мыть и дезинфицировать. Бесстрессовая система улучшает качество мяса, что имеет существенное значение в условиях насыщенного рынка. Срок содержания свиней до убоя составляет от 175 дней.

Канадская

Эта система разведения и откорма свиней получила распространение в США, Канаде, странах Северной Европы и опробована на практике в России, Украине. Свиней содержат большими однородными группами в холодных помещениях (металлический каркас, обтянутый тентом) на глубокой несменяемой подстилке. Плюсы этого метода: минимум средств на обустройство свинарника, отсутствие обогрева, что обеспечивает быструю окупаемость проекта: от 1 года.

К недостаткам метода относят большой расход кормов. Свиней кормят без ограничения сухими сбалансированными смесями, привес достигает 800 г/сутки. В помещении 360 м 2 содержится до 250 особей. Чаще эта технология используется при содержании свиней на откорме. В хозяйстве полного замкнутого цикла при безвыгульной станковой технологии на такой же площади размещают до 500 свиней.

Корм и вода

Чтобы эффективно расти, свиньи нуждаются в доступе к корму 24 часа в сутки. Обычно это делается с помощью самоподатчика, который можно приобрести в магазине корма.

16-киллограммовую свинью следует кормить коммерческим свиным сырьем, содержащим около 16% белка. Как только свиньи достигают 40 килограмм, можно перейти на 14%-ый белковый корм.

Многие люди испытывают соблазн подавать готовый корм. Но он должен быть только профилактикой, а не основным. Свиньи, съедающие готовый корм, не получают сбалансированную диету и будут расти медленнее. Все, что ядовито для людей (то есть листья ревеня), также будет ядовитым для свиней. Необходимо брать около 350-600 кг коммерческого корма для свиней, чтобы получить 50-килограммовую свинью до рыночной массы в 62 кг.

Свиньи требуют постоянной подачи свежей чистой воды. Нужен валун, чтобы они могли лежать. Лучшие водосливы — это автоматические, которые свинья учится выключать. Они варьируются от крепления, установленного на барабане объемом 55 галлонов, до типа «ниппели», который навинчивается на конец шланга.

Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности

Курсы валют

Как получить такую карту

Эту бонусную карточку можно оформить в любом близлежащем отделении Альфа-Банка. Заявку на неё можно оставить в режиме онлайн на сайте банка. Из документов вам понадобится паспорт. Вы должны быть совершеннолетним, иметь российское гражданство и постоянную прописку. В отделении банка пишите заявление на выпуск карты, заключаете договор и выбираете пакет обслуживания.

Интересно! Карта Ворлд оф танк имеет два варианта лицевой стороны. Она выполнена в тематике игры. Заполняя заявление на карту, вам можно будет выбрать одну на выбор. Вам доставят именно ту карту, которая вам понравилась.

Приобретение свиней

Выбор и покупка поголовья свиней — первый и ответственный шаг. От него в немалой степени зависит успешность бизнеса. Если ранее не имелось никакого опыта разведения этих животных, нужно отдать предпочтение породам, наиболее характерным для местности проживания.

При покупке молодняка нужно ориентироваться на животных возрастом от 1 до 2 месяцев. В этот период они весят уже 7-18 кг

Покупая поросят, нужно обратить внимание на каждого: они должны быть все одинаково активны, иметь закрученные хвостики. Небольшая домашняя ферма насчитает до 50 голов, если поголовье составляет 3-350 особей, то это уже крупная ферма

Нельзя покупать самок и самцов в одном месте, при скрещивании родственников будет получаться слабое потомство.

С чего начать бизнес по выращиванию свиней

Если вы решили зарабатывать деньги, занимаясь разведением поросят, вам нужно подготовить реальный бизнес-план, в котором будут учтены все возможные расходы, предполагаемые доходы и другие экономические результаты данной деятельности. На основании проведенных расчетов, вы увидите, сколько нужно денег для реализации проекта по выращиванию свиней, и хватает ли вам личных ресурсов, чтобы организовать свое дело.

Список основных вопросов, с которыми сталкивается практически каждый начинающий фермер, включает:

  • строительство помещения для свиней (обязательные условие – теплый пол, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и наличие изолированных кормушек);
  • выбор пород, которые соответствуют вашим целям (выращивание поросят на мясо или для реализации молодняка);
  • подбор персонала (обязательно найдите хорошего зоотехника и ветеринара);
  • покупка необходимого оборудования;
  • регистрация бизнеса;
  • проведение рекламных кампаний.

Не стоит забывать о необходимости решения вопросов, характерных для любого направления коммерческой деятельности. Прежде всего, вам нужно найти надежные каналы сбыта мяса/молодых поросят, а также посчитать, что выгоднее: приглашать на работу бухгалтера или пользоваться услугами аутсорсинговых компаний.

Условия вкладов

Реально ли заработать 1 миллион за день?

Размножение

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Почему выплаченная сумма не совпадает с суммой в договоре?

Вы организованный человек, четко вносите платежи по графику, но уплаченные вами суммы не совпадают с расчетами банка. Произойти это может по следующим причинам и нужно о них знать заранее:

  • Вы платили через терминалы самообслуживания, через кассы других банков или через определенные системы в интернете, где для поступления денег на счет может понадобиться несколько дней. Если они не успевают упасть на счет вовремя, то вы можете выйти на просрочку, а это спровоцирует штрафные санкции со стороны банка.
  • За перевод денег начисляются комиссии, и вы это не учитывали, отправляли чистую сумму платежа, поэтому часть денег высчитывалась для оплат услуг перевода. Таким образом, получалось, что вы недоплачивали нужную сумму.
  • Вы хотите досрочно погасить кредит и отправляете большие платежи, но они не учитываются банком в полном объеме. В некоторых банках, чтобы досрочно погасить кредит нужно писать заявление или имеются другие нюансы.
  • Возможно, по вашей кредитной карте подключены платные услуги, о которых вы и не догадывались, так как тщательно не изучали договор. В этом случае деньги списываются автоматом, уменьшая ваш остаток на счету.
  • Были технические сбои при проведении платежей.
  • Ошибки сотрудников банка.

Получить такую справку может не только заемщик в банке, но и его созаемщик, поручители, которые также несут ответственность за кредит. Залогодатели, которые предоставляют свое имущество для получения кредита, тоже имеют право на такой документ. Все эти люди также хотят знать, насколько они еще обременены обязательствами по кредиту.

Адрес офиса Банка ВТБ на карте Москвы

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Станки для свиней с механическими поилками и кормушками

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Разработка бизнес-плана

При открытии фермерского хозяйства необходимо показать свой проект рынкам и инвесторам, получить на нее грант и субсидии. Нужно четко прописать все задачи, цели и этапы реализации идеи. Для этого создается бизнес-план.

В нем обязательно должны быть такие элементы:

  1. Резюме, в котором описывается суть проекта, продукт, сколько денег нужно вложить и какие ожидаются результаты.
  2. Рассказ о продукте, цели и задачи, этапы.
  3. Анализ цен на рынке, конкурентов.
  4. Описание бизнес-процессов.
  5. Вложение инвестиций – структура, график работ.
  6. Структура финансирования.
  7. Торговля – ценообразование, объем, структура продаж.
  8. План расходов.
  9. Налоги – план выплаты, нагрузка на бизнес.
  10. Отчеты о результатах.
  11. Сложности – что может помешать.
  12. Выводы по всем пунктам.

Необходимо найти поставщиков и закупщиков, деньги, построить ферму, выбрать породу свиней, выбрать возможность реализации побочных продуктов (шкура, кровь, навоз и другое).

Сумма

Оплата счетов электронными кошельками

Свиноводство как бизнес – стоит ли этим заниматься

В современном обществе, привыкшем к потреблению, нечасто можно встретить людей, желающих заниматься личным подсобным хозяйством, ведь это дело довольно сложное и хлопотливое. В то же время те, кто привык брать инициативу в свои руки, понимают, что сегодня для развития малого бизнеса созданы наиболее благоприятные условия, когда хорошую прибыль можно получить в том числе и от выращивания свиней и других домашних животных. Принято считать, что это довольно выгодно, но в действительности все не так просто, однако при правильном подходе к организации процесса свиноводство как бизнес вполне имеет право на существование и может стать неплохой статье дохода, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Отзывы клиентов

Сбыт свинины и цены на нее

Средняя цена по статистике — это лишь ориентир для финансового расчета. На практике она зависит от множества слагаемых: качества мяса, близости/дальности перевозки, требований покупателя и многих других факторов. Самый простой анализ спроса на свинину и цен в определенном регионе можно провести на торговых площадках AGRORU.com., Агросервер, Промышленный портал свиноводства.

Традиционные каналы сбыта:

  • продажа свежего охлажденного мяса на сельскохозяйственных рынках, ярмарках;
  • контрактные поставки на мясокомбинаты и другие перерабатывающие предприятия;
  • участие в тендерах по выбору поставщика для государственных и муниципальных организаций (больницы, детские сады);
  • договоры с предприятиями общепита (рестораны, кафе, шашлычные);
  • собственная переработка мяса до полуфабрикатов и сбыт в магазины.

Помимо свинины, на рынке востребованы и другие продукты свиноводства: субпродукты, обрезь, кости. Некондиционные остатки скупают зверосовхозы, зоопарки. До 3 % в общий доход от разведения свиней вносит продажа переработанного в удобрения навоза. Для этого придется закупить технологическую линию. Многие растениеводческие предприятия закупают его на постоянной основе.

Отзывы о кредитах в Одинцово

Советы опытных свиноводов

При организации фермерского хозяйства следует учитывать советы специалистов:

  • реализовывать как готовую продукцию (мясо, сало), так и молодняк;
  • рекомендуется приобретать только породистых поросят с высокой продуктивностью;
  • покупать молодняк у разных заводчиков, чтобы не допустить вырождения;
  • свиней мясных пород необходимо сразу же после покупки интенсивно выкармливать;
  • с целью восполнения селекции можно брать в аренду хряков в других фермерских хозяйствах.

Разделка свиных туш

Необходимо еще раз тщательно проанализировать эти условия и цифры, а только после заниматься открытием фермы. Для некоторых бизнесменов, свиноводство является весьма успешным делом.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой. Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки

Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки. Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике. Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Расчет расходов

Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:

  1. Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
  2. Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
  3. Расходные материалы.
  4. Деньги на транспорт, бензин.
  5. Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
  6. Ремонт помещений, оборудования.
  7. Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
  8. Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
  9. В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:

  1. Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
  2. Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
  3. Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
  4. Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
  5. На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.

Но не следует также забывать про возможные недостатки:

  1. Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
  2. Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
  3. Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
  4. Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.

Отделения и филиалы банков, предоставляющих услугу в Юбилейном

    • Доп.офис №9040/00817
    • Королёв, мкр. Первомайский, улица Пионерская, 1/4
    • 8 800 555-55-50
    • Время работы:
    • Вт.:с 09:00 до 18:30Ср.:с 09:00 до 18:30Чт.:с 09:00 до 18:30Пт.:с 09:00 до 18:30Сб.:с 09:00 до 16:00
    • Дополнительный офис «Юбилейный»
    • Юбилейный, улица Школьная, 4
    • +7 817 394-62-77
    • Время работы:
    • Пн.-Пт.: 09:30—17:30 перерыв: 13:00—14:00

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Описание рынка сбыта

Основной характеристикой рынка сбыта мясной продукции из свинины является его емкость, т. е. сколько в данной местности, городе или поселке потребляется свиного мяса.

Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные статистики рынка свиного мяса в среднем по России

В частности, следует обратить внимание на такие факторы и данные:

  • Средний статистический объем поставок мяса свиней на российском рынке составляет примерно 70 −75% от всего потребляемого в стране мяса.
  • За последние три года (с 2015 по 2018 год) ежегодный объем производства свинины вырос на 826 тыс. тонн. В рамках реализации Национального проекта по АПК с 2005 по 2018 год индустриальное производство свинины увеличилось практически в 6 раз и превысило показатели 1990 г.
  • В хозяйствах населения (ЛПХ и КФХ) в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и невысокой конкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями за 7 последних лет объемы производства снизились на 34% (почти 500 тыс. тонн). Тем не менее, рост поставок свинины на потребительский рынок растет в среднем темпами не ниже — 3-5% в год.
  • В связи с государственной программой импортозамещения, принятой еще в 2014 году, фактический российский рынок свиного мяса насыщен на 90% продукцией отечественных производителей.
  • К 2020 году поголовье свиней должно увеличиться до 45 млн. голов. В ближайшее время в отрасли предстоит коренная перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения в области высокотехнологичного свиноводства

В целом, бизнес по созданию небольшой фермы рассчитан на локальный рынок небольших городов и поселений (с населением до 50 −100 тыс. чел.) и обеспечивает среднюю норму прибыли в 20- 30 % в год с созданием 4-5 рабочих мест.

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Мясная продукция

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Выбираем породу

Для разведения свиней нужно выбрать породу, которая будет иметь характеристики: иммунитет, прирост, половое развитие, плодовитость. Свинья должна иметь стойкость к различным заболеваниям, высокую лактацию после опороса. Породы свиней разделяют по своим характеристикам на:

  • Мясосальные – свиноматка имеет вес до 200 кг, хряки – до 250 кг. Крупные породы с нежным мясом и толстой сальной прослойкой. К ним относятся: литовская белая, степная, крупная белая. Опорос – от 8 до 15 поросят.
  • Беконные – имеют средние размеры, мясо с тонкими прослойками жира. Вес взрослой свиноматки – до 110 кг, хряка – до 150 кг. Опорос – от 6 до 10 поросят. К виду относятся породы: ландрас, вислоухая.

Для КФХ рекомендуем остановить свой выбор на мясосальных породах. Они прихотливые в содержании, но при правильном уходе окупится ферма быстрее. Беконные породы менее прихотливы в содержании, но прирост у поросят невысокий, поэтому они выгодны для домашних подсобных хозяйств.

Покупать свиней лучше в той местности, где планируются их выращивание и разведение. При акклиматизации потери увеличиваются на 15-20%, так как животные болеют и умирают.

Для начинающей фермы нужно взять от 10 голов. Свиньи – животные стадные, поэтому в компании у них просыпаются соревновательные инстинкты и они быстрее набирают вес. Цена без доставки – от 15000 руб.

Сбербанк — Доп.офис №8047/0407

Офицальные курсы доллара США банков Златоуста

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность
Краткое описание, средняя зарплата

Ветеринар

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.)

В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Зоотехник

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии

На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Свиноводы

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Разнорабочие

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Кросс-курс 1 Доллара (Новая Зеландия) к другим валютам

Банк Ренессанс Кредит: кредитная карта с грейс-периодом до 55 дней и лимитом до 300000 рублей

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Наиболее выгодными сегодня считаются мясные (беконные) породы свиней: Канадская, Альба, Ландрас, Йоркшир, Эстонская белая, Венгерская мангалица.

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

На что обратить внимание в кредитном договоре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector